집에서 간단한 요리, 굴찜하는법 소개

Posted by 호기짱
2014. 11. 12. 16:21 맛난거 먹기/집에서 직접 요리하기

 추운겨울, 여러가지 맛잇는 음식이 생각나는 계절

군고구마, 호빵 그리고 굴찜

 

석화라고도 불리우는 이 굴은 몸에 좋은 영양분이 많기로 유명.

그래서 바다의 우유라고도 불리우는데요.

영양보충식으로도 좋고 성장기 어린이들에게도 매우 좋죠.

 

자 그럼..

집에서 간단한 요리로 해먹을수 있는 굴찜하는법 소개 시작합니다. ^^

 

 

초간단, 굴찜하는법!!!

 

 

 

 

먼저 필요한 재료.

바로 굴입니다.

 

굴은 요즘 제철이라 그 맛도 좋고 크기도 적당하니 좋고 가격 또한 착합니다.

굴찜 요리집에서 먹으면 가격이 좀 나가는걸로 아는데 집에서 먹는다면

비용걱정은 크게 없어요. 안양 평촌에 있는 수산시장기준으로

10kg 한박스 가격이 17,000원에 형성.

 

이건 지난주 가격이고, 매주 갈때마다 약간씩 오르락 내리락 하는것 같긴 합니다만

평균적으로 이정도 하는듯. 작년에 먹었을땐 16,000원~18,000원 사이에서

계속 구매했던걸로 기억하니까요. ^^

 

이정도 한박스면 3명이서 잘 먹을수 있습니다.

굴을 좀 좋아한다 싶으면 한박스로 둘이 배불리 먹을수 있구요.

 

 

굴찜하는법 매우 간단합니다.

이렇게 준비한 굴을 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.

각종 이물질 등이 붙어 있으므로 잘 제거해주는것이죠.

 

 

 

 

 

굴알이 참 통통하니 맛있어 보이죠? ^^

 

굴찜하는법, 굴을 깨끗히 씻었다면 큰 찜통에 넣어 쪄주면 끝.

정말 쉽습니다. 이제 기다리기만 하면 됩니다.

 

그럼 과연 얼마동안 쪄야하는가.

제 경험상 25분 내외가 가장 적당합니다.

너무 오래 쪄도 질겨지고, 너무 빨리 꺼내면 안익는것도 생기니까요.

 

20~25분정도. 쎈불로 찌면 됩니다.

 

찜통에 삼발이 넣어서 그 위에 차곡차곡 쌓아 올리면 되는데요.

맨 밑에다가는 물을 부어야겠죠.

 

 

 

 

기다리는동안 지루하다면 다른 음식을 준비해도 좋습니다.

굴을 이용한 다양한 요리.

정말 다양합니다.

 

굴찜하는법, 간단한 소개

 

굴을 이용하여 굴전을 해먹을수도 있구요.

순두부찌개에 넣어도 좋습니다.

굴밥을 해서 먹어도 좋구요.

굴젓을 해먹어도 좋죠.

굴구이 역시 따봉입니다.

 

 

 

 

굴찜하는법

이렇게 깨끗하게 찬물로 빡빡 씻어줘야죠.

춥다고 뜨거운물로 하지 마시구요.^^

 

싱싱하게 먹으려면 찬물이 좋습니다.

 

 

 

 

지금 추워지는 이 계절

11월부터 2월까진 정말 굴찜을 많이 먹을수 있습니다.

물론 굴구이, 일명 석화구이 역시 짱 맛있어요.

 

평소 굴을 좋아하는 저희집 가족들은 항상 이때만 되면

굴을 엄청 사먹습니다. 식구들이 더 온다면 3~4박스를 사거든요.

 

굴찜하는법 정말 간단하고 쉽습니다.

집에서 간단한 요리, 가장 대표적인 요리가 아닐까싶네요.

 

 

 

 

굴을 좋아하세요?

그럼 이번주에 수산시장가서 굴을 사와서

집에서 간단한 요리, 굴찜하는법 이렇게 해먹는건 어떨까요? ^^

 

영양도 좋고 맛도 좋고 정말 먹어도 먹어도 질리지 않는..

이러니 꼭 굴예찬론자 같네요 ㅋ

 

암튼 굴찜하는법 정말 쉽습니다.

재료도 많이 필요없구요.

 

 

 

 

가족들과, 연인과, 친구와 함께

이번주에는 집에서 간단한 요리 굴찜하는법 같이 해보는건 어떠세요? ^^