겨울철 별미, 뭐 여러가지가 있겠지만.
우리 가족은 겨울만 되면 관례처럼 먹는것이 있어요. ㅎㅎ
바로 석화구이(굴구이)죠.
근처에 있는 수산시장에 가서 10kg 박스를 사와서 먹는데, 세가족이면 10kg짜리 한박스가 적당하더군요.
한 4~5명이면 20kg짜리. (석화구이만 먹는게 아니라 삼겹살도 포함되어 있어요. ㅋㅋ)
석화구이를 먹을때는 기본적으로 몇가지 준비물이 필요해요.
석화구이는 사진처럼 장작불에 바로 올려서 먹기때문에, 매우 뜨겁습니다.
따라서 구이용 집게와 목장갑(앞면에 빨간색 없는거 ^^), 그리고 칼입니다.
칼의 용도는 굴을 반으로 쪼갤때 빈틈에 넣어서 열어주는 역할을 할 뿐입니다.
간혹 어른들은 그 칼로 굴을 찍어서 드시기도 하는데, 다소 위험하고, 자칫 어린이도
따라할 수 있으므로 매우 조심해야 합니다.
기본적으로 석화구이는 짜기때문에 별도의 양념장같은것이 필요가 없어요.
기호에 따라, 저 같은 경우에는 이런 해산물을 먹을땐 꼭 준비하는 것이 바로
고추내이장이에요. 간장에 고추냉이를 듬뿍 넣고 거기에 찍어 먹으면...ㅎㅎㅎ 꿀맛이죠 ^^
참고로 석화구이를 먹기 전에는 차가운물로 한두번 정도 씻어줘야 해요.
굴 겉면에 있는 이물질을 제거해주고, 또 짠맛을 조금 희석시켜 주거든요.
바로 굴을 구워 먹으면 이물질이 씹힐수도 있고 너무 짤수도 있거든요.
굴은 저렇게 쎈불에 구워 먹는게 좋아요.
그리고 그 숫불이 좀 약해지면 그때 삼겹살을 올려서 먹는거죠.
삼겹살을 저렇게 쎈불로 먹었다간 다 타고 없을테니까요 ^^;
이제 겨울도 거의 다 지나가는데, 또한번 석화구이 파티를 해야겠네요 ^^
'맛난거 먹기 > 집에서 직접 요리하기' 카테고리의 다른 글
맛있는 조개찜, 꽃게찜 만드는법, 평촌수산시장 조개, 가리비, 각종 해산물, 꽃게가격, 조개찜가격 (0) | 2013.03.22 |
---|---|
주말엔 가족과 요리를^^ 간단한 요리레시피, 떡볶이 맛있게 만드는 법~, 바로조리 국물떡볶이 요리 (2) | 2013.03.18 |
짜빠구리 레시피, 짜빠구리 맛있게 만들어 먹어봐요^^ (0) | 2013.03.04 |
가족과 함께 즐기는 맛있는 주말~ 대하찜, 조개찜, 숭어회, 광어회, 바지락초무침 (2) | 2013.02.04 |
조개, 가리비, 대하, 소라, 문어 등 푸짐하게 먹는방법, 안양 평촌 수산시장으로~~ (0) | 2013.02.04 |